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LA STORIA DEL COLTELLO

LA STORIA DEL COLTELLO
Il coltello affonda le proprie radici all’alba del mondo quando l’uomo ebbe l’intuizione di arricchire la punta di una lancia, o bastone, con una scheggia di pietra o di osso. Nacque così uno strumento grezzo ma polifunzionale, in grado allo stesso tempo di svolgere compiti quotidiani come porzionare il cibo, sezionare le pelli ovvero difendersi con efficacia dagli attacchi di animali o propri simili. Certamente nella storia sono di fondamentale importanza l’invenzione del fuoco e della ruota ma, riflettendo con attenzione al potenziale espresso dal coltello, anche la sua nascita non è poi così trascurabile. Fin da subito si notò che possedere un coltello, o una lancia con punta aguzza, divenne un simbolo di status che identificava all’interno delle comunità i diversi ruoli di potere o semplicemente le differenti competenze: guerrieri, certo, ma anche sacerdoti, medici o semplicemente contadini. Per molti secoli, in modo crescente rispetto allo sviluppo della tecnologia, il coltello ha assunto un ruolo centrale nella vita sociale diventando simbolo di potere proporzionalmente alle ricchezze impiegate per costruirlo ed all’abilitàdel costruttore. I primi coltelli apparsi erano strutturati da materiali naturali duri, come pietre od osso. La fabbricazione era molto rudimentale, il materiale veniva scalfito sino ad ottenere una superficie tagliente e poi usato direttamente. Le prime notizie di forgiatura risalgono agli egizi, quando intorno al 2600 a.C. costruirono il primo coltello chirurgico in bronzo. Il coltello con questa tipologia di materiale si diffuse molto velocemente, grazie alle sue caratteristiche notevolmente migliorate, in particolare la sua resistenza e la facilità nel modellamento del bronzo rispetto alla pietra. Intorno al 1200 a.C. il bronzo venne sostituito dal ferro, materiale meno costoso rispetto al suo predecessore e con caratteristiche strutturali non troppo differenti. Il grande passo arriva con la rivoluzione industriale e con l’acciaio, materiale che si presta molto alla creazione di coltelli, avendo un costo relativamente accessibile e possedendo una maggior resistenza meccanica ed alla corrosione, per durare maggiormente nel tempo. Nonostante possa sembrare un prodotto statico e sempre uguale il coltello ha vissuto molte evoluzioni e certamente tante altre ne avrà nel tempo.
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